многоканальный (097) 963-58-29

тел. (063) 976-23-50 lifecell

e-mail: office@celmet.com.ua

купить датчик давления wika

Системы охлаждения.

Во многих технологических процессах пищевой промышленности, например, при производстве и хранении ингредиентов и готовой продукции, необходимо искусственное охлаждение. Таким образом, на любом предприятии пищевой промышленности используется холодильное оборудование, в котором искусственное охлаждение обеспечивается с помощью соленой воды или водного раствора гликоля.

Аммиачная холодильная установка состоит из следующих  узлов:

1.аммиачных конденсаторов/компрессоров;

2.многотрубных аммиачных охладителей, предназначенных для охлаждения сжатого аммиака до его перехода в жидкое состояние;

3.теплообменников, в которых через охлаждающие трубки протекает жидкость (соленая вода или водный раствор гликоля), а сами теплообменники погружены в хладагент;

4.регуляторов давления и вакуума, установленных в магистралях транспортирования аммиака. В компрессор, по этим магистралям, может подаваться только аммиак. Измерение давления осуществляется с помощью датчика WIKA S-20, с корпусом из нержавеющей стали и специальным уплотнением. Обычное уплотнение применять нельзя из-за наличия агрессивной среды. Измерения проводятся:

на стороне высокого давления конденсатора/компрессора

(в качестве предупредительной меры). Измерительную систему следует устанавливать в охладительной трубке, изготовленной из нержавеющей стали;

  • в трубопроводе перед изгибом (в жидкой фазе),
  • на вентиляторе конденсатора/компрессора (в охлаждаемой трубке, изготовленной из нержавеющей стали).   

Дифференциальное измерение значения рН на входе и выходе ожижителя позволяет контролировать утечки аммиака в воду.-

Более подробно рассмотрим такие понятия, как точность и чувствительность при измерении значений рН. Значение рН холодной воды обычно равно 7. Увеличение значения рН на 1 при сжижении аммиака (т.е. рН - 8) приблизительно соответствует концентрации газообразного аммиака в воде равной, 0,018 мг/л. Не существует другой измерительной системы, которая могла бы обеспечить такое точное и эффективное измерение. Точное измерение возможно только в том случае, когда значение рН определяется непосредственно по напряжению на электроде (естественно, электроды должны иметь очень высокое качество) и выражаться в мВ (в отличие от обычных систем, где выполняется два измерения силы тока в мА).

Утечка аммиака обнаруживается с помощью индикатора утечки, который устанавливается в соответствующих точках оборудования. Утечка аммиака регистрируется специальным электромеханическим датчиком. Регистрирующая головка может быть снабжена двумя чувствительными элементами, один с измерительным диапазоном 0 - 100 а второй - 1 000.

В каждом чувствительном элементе предусмотрено два аварийных выключателя, которые обеспечивают отключение и автоматическую мойку оборудования холодной или, что надежнее, ледяной водой.

Измерение расхода позволяет контролировать потребление охлаждающей воды. Расход можно регистрировать с помощью электромагнитных расходомеров ВЗЛЕТ ЭРСВ 540 ЛВ.

Необходимо измерять температуру холодильного агента в ванне охлаждения и в линии обратного течения. Точное значение перепада температур можно получить с помощью термометров сопротивления Рt100 WIKA TR10 или с помощью биметаллических термометров WIKA A52.

Утилизация углекислого газа

В пищевой промышленности, особенно в отраслях, связанных с производством напитков, используется значительное количество углекислого газа. Газ применяется в емкостях под давлением и в оборудовании для розлива, для предотвращения окисления жидкостей, и в ряде случаев, непосредственно вводится в напитки.Тем не менее во многих случаях СО, образуется на этапе ферментации (брожения). Таким образом, одной из наиболее сложных задач, с которой сталкиваются  специалисты, заключается в максимальном использовании углекислого газа, чтобы уменьшить количество газа закупаемого на стороне. В качестве типичного примера рассмотрим пивоваренное производство. Автоматизация процесса утилизации С02 на этапе сбраживания имеет огромное значение, поскольку позволяет с высокой точностью проконтролировать объем выделяющегося газа. При анализе концентрации кислорода на воздушном выпускном патрубке, можно регулировать процесс утилизации С02. Утилизация С02 указанным способом осуществляется только в случае экономической целесообразности.

Вначале С02, поступающий из бродильных аппаратов подвергается процедуре предварительной очистки с помощью водяного фильтра, где происходит осаждение различных примесей. После водяного фильтра С02 оказывается насыщенным водяными парами и его пропускают через охладители и водяной сепаратор, подвергая, таким образом, первому этапу обезвоживания. Увеличение давления от 0,2 до 15 — 17 бар и осушение еще больше обезвоживают. Окончательное удаление влаги происходит в силикагельной сушилке при температуре - 72°С. Данная процедура позволяет обеспечить сжижение С02 при низких температурах, например при -30°С, т.к., в противном случае, кристаллы льда будут образовываться или при сжижении, или при переходах из жидкого. ;в газообразное состояние.

Затем С02 проходит через два угольных фильтра, с помощью которых удаляется сера, и через керамический фильтр, на котором оседают частички угля. После этого

С02, который считается полностью очищенным и не содержащим водяных паров, подвергается процедуре сжижения при температуре -30°С. Хранение С02 осуществляется в резервуарах емкостью 15 т каждый.

Массовый расходомер специально разработан для измерения расхода С02. Благодаря его применению выход С02.удалось увеличить более чем на 30%.

Расходомером производится измерение следующих параметров:

-             количества С02, поступившего из ферментаторов (бродильных аппаратов);

-             количества С02, поступающего в камеру высокого давления, до подачи в машину розлива;

-              количества С02,расходуемого на этапе карбонизации напитков.

Непрерывная регистрация расхода С02 позволяет оптимизировать процессы его утилизации и использования. Массовый расходомер прост в установке и обеспечивает непосредственное измерение в кг/час или нм3/час, не требуя компенсации по температуре и давлению, имеет широкий динамический диапазон (100:1) и позволяет проводить измерения даже при очень малом расходе. Кроме того, следует отметить, что потери давления на приборе чрезвычайно малы.

Поскольку С02 в резервуарах - хранилищах используется в качестве антиокислителя, необходимо тщательно контролировать содержание в нем водяных паров, которые являются сильным окислителем. Наличие водяных паров (влаги) приводит к перенасыщению силикагеля и перегрузке оборудования. Оптимальной точкой проведения измерения являются сушильные колонны, причем «аварийный предел» для точки росы устанавливается на уровне - 20°С. Достоинством такого метода измерения является то, что обеспечивается контроль окислительной способности С02 100% использование каждой сушильной колонны, своевременное обнаружение момента перенасыщения сушильного агента водяными парами.

Полученный С02 хранится в сжиженном состоянии. В целях безопасности, а также по производственной необходимости, в резервуаре - хранилище необходимо проводить измерение давления. В качестве датчиков абсолютного давления для этих целей могут использоваться преобразователи давления WIKA S-20, которые, благодаря наличию ударопрочной мембраны, обеспечивают точное и надежное измерение. Существуют также модификации этих приборов, которые могут применяться во взрывоопасных областях, например, при восстановлении спирта.

Регистрация количества сжиженного С02 в резервуарах- хранилищах обычно осуществляется с помощью емкостных

датчиков уровня. Однако измерение можно также проводить и с использованием датчиков перепада давления WIKA DPGT40 с керамической измерительной ячейкой или с помощью поплавковых уровнемеров WIKA.

Водоподготовка

Вода является важным компонентом пищевых продуктов. Во многих случаях водоподготовка оказывает существенное влияние на качество готовой продукции. Для того, чтобы сохранить органолептические свойства готовой продукции,

вода должна оставаться гомогенной.

Нейтрализация воды, добываемой из скважины или источника, и использующейся в пищевом производстве, обычно полностью обеспечивается при первичной очистке. Когда вода поступает из водопроводной сети, выбор вида и степени очистки зависит от конкретного производства. В пищевом производстве воду необходимо подвергать специальным циклам очистки и, особенно, содержащую минеральные соли, твердые частички, кислоты и щелочи. При этом, учитывать нужно не только характеристики исходной воды, но также и характеристики воды подвергнутой очистке. Не следует забывать и об экономических аспектах всего производственного процесса. Ниже рассматривается довольно простая процедура водоподготовки, которая весьма результативно применяется во многих случаях.

Обработка воды, получаемой из родника или скважины, начинается в отстойнике, где происходит отделение грубых примесей (например, песка и частичек окиси алюминия). При этом вода заливается в большие резервуары, в которых осаждаются грубые примеси, причем для ускорения процесса в воду иногда добавляется известковое молоко. Вода протекает через отстойники непрерывно, вытекая через водослив. Затем, с помощью насоса, вода подается на фильтрующую систему (обычно, фильтрпресс), в результате чего становится кристально чистой. Определение качества воды осуществляется по следующим параметрам: прозрачности (отсутствию мути), значению рН, электропроводности и температуре (температуру измеряем с помощью биметаллических термометров WIKA).Одновременно контролируется фильтрующая способность фильтрпресса, путем регистрации перепада давлений, с помощью диф. манометра WIKA и расхода, с помощью электромагнитных расходомеров ВЗЛЕТ ЭР). В ходе фильтрации (с помощью дифференциального манометра WIKA) постоянно измеряется перепад давлений между верхней и нижней поверхностями фильтра.

Значение рН обработанной воды должно оставаться постоянным. Отклонение не должны превышать±0,2рН. В противном случае, необходимо провести полный цикл лабораторной проверки. Допустимая величина отклонения, естественно, зависит от типа готового продукта.

Контроль электропроводности позволяет определить содержание солей в воде, и следовательно, электропроводность является одним из важнейших. Если величина электропроводности отклоняется более чем на ±50 мкСм/см, то необходимо произвести проверку всего оборудования, с помощью которого осуществляется водоподготовка. Измерение проводится с использованием двухэлектродной кондуктометрической ячейки, с постоянными ячейки 0,1 или 1 (в том случае, когда проводимость воды превышает 500 мкСм/см).