многоканальный (097) 963-58-29

тел. (063) 976-23-50 lifecell

e-mail: office@celmet.com.ua

купить расходомер электромагнитный цена взлет эр

В отличие от рассмотренных выше расходомеров, обеспечивающих объемное измерение расхода, прибор по принципу Кориолиоса (т. е.основанный на эффекте Кориолиса), выполняет измерение массового расхода (т.е.в единицах массы). Инженеры-технологи пищевой промышленности, таким образом, получают эффективное средство взвешивания продукта в ходе технологического процесса.

 Тот факт, что выходной сигнал данного расходомера пропорционален массе, а шкала проградуирована в фунтах, килограммах или тоннах делает его незаменимым при контроле процесса непрерывного смешивания и особенно в тех случаях, когда готовый продукт реализуется на вес.

В состав расходомера входит сбалансированная колебательная система, состоящая из двух измерительных трубок, которые колеблются на собственных частотах. На входе и выходе измерительных труб установлены электродинамические датчики.

При отсутствии потока жидкости («пустой» трубопровод), сигналы датчиков совпадают на фазе. Как только жидкость начинает двигаться по трубопроводу («заполненный» трубопровод), происходит изменение геометрии измерительных трубок, приводящее к сдвигу фаз сигналов датчиков. Разность фаз прямо пропорциональна массовому расходу жидкости. Поскольку резонансная частота измерительных трубок прямо пропорциональна массе жидкости, протекающей через измерительные трубки, можно также проводить измерение плотности, а этот параметр часто используется для контроля качества продукта. Кроме того, без труда определяется и температура измерительных трубок. Таким образом, в одной точке измерения можно одновременно определить значение трех параметров: массового расхода, плотности и температуры. Встроенное программное обеспечение позволяет представить результаты измерения в единицах, применяющихся только в пищевой промышленности. Очевидно, что расходомер, принцип действия которого основан на эффекте Кориолиса, является очень ценным средством измерения для пищевой промышленности. Разные производители предлагают расходомеры данного типа, имеющие различную геометрию труб. Однако независимо от геометрии принцип действия остается неизменным. Для пищевой промышленности идеальной является прямая измерительная труба, использующаяся в массовом расходомере. Такая конструкция является компактной, «прозрачной» для потока жидкости и легко очищаемой. Кроме того, благодаря сбалансированной колебательной системе и высокой резонансной частоте при установке не требуется применять специальные кронштейны или опоры.

Данный расходомер обеспечивает очень высокую точность измерения, не зависящую от физико-химических свойств и параметров жидкости (вязкости, плотности, температуры и т.п.) и может устанавливаться в любой точке трубопровода. Проведение измерений возможно даже при наличии в трубопроводе небольшого количества воздуха (при условии, что среда в трубопроводе является дисперсионной). К сожалению, по сравнению с объемными расходомерами, стоимость расходомера, принцип действия которого основан на эффекте Кориолиса, довольно высока.

Однако, благодаря научно-техническому прогрессу, цена прибора становиться сопоставимой с ценой традиционных счетчиков расхода. Кроме того, сравнение, с традиционными методами смешивания продуктов показывая, что во многих случаях использование рассматриваемого расходомера; является экономически оправданным и, особенно, с учетом того, что он не требует технического обслуживания. Расходомер может применяться при измерении параметров вязкой среды и таких многокомпонентных продуктов, как например, супы, шоколад, майонез. Однако, хотя результаты измерений не зависят от вязкости, следует отметить, что при использовании прибора наблюдается небольшая потеря давления, которая при неизменном расходе возрастает с увеличением вязкости. Решение проблемы достигается за счет инженерного подхода к конкретному технологическому процессу. При измерении параметров продуктов, в которых легко возникает кавитация, достаточно обеспечить небольшое обратное давление. Для этого после прибора устанавливается регулировочный клапан или уменьшается сечение трубопровода. Прибор может подвергаться процедурам «мойки на месте» и стерилизации паром с температурой до 200 °С.

Расходомеры по принципу Кориолиса, используются, в основном, при смешивании ингредиентов. Одного прибора вполне достаточно для «группового» смешивания всех ингредиентов по определенному рецепту. В этом случае необходимо не допускать попадания воздуха в систему смешивания, т.к. произойдет сдвиг основных частотных гармоник и результаты измерений окажутся ошибочными.

Установку прибора следует проводить с особой тщательностью.

Достоинства:

- возможность измерения температуры и плотности;

- отсутствие ограничений по месту установки;

- измерения можно проводить для вязких жидкостей и жидкостей содержащих твердые частицы;

- высокие точность измерения и воспроизводимость;

- отсутствие подвижных деталей;

- более высокая стоимость

Недостатки:

- имеют место небольшие потери давления.

При измерении давления жидкости, используем мембранные разделители WIKA.

Измерение параметров вспомогательных процессов

Несомненно, возможность контролировать расход основных ингредиентов продукта в процессе производства, является чрезвычайно важной, однако, не менее важным является контроль параметров в различных вспомогательных процессах, например, расхода пара. Контроль параметров вспомогательных процессов, прежде всего, ориентирован на энерго и ресурсосбережение, а также снижение производственных затрат. Любой прибор, естественно, сам по себе ничего не экономит. Тем не менее именно с помощью приборов оператор получает важную информацию об эффективности производства и соблюдении технологических требований. При измерении давления пара используем манометры из нержавеющей стали в сборе с мембранными разделителями WIKA. (манометры WIKA 232 серии).

Для измерения расхода горячей и холодной воды обычно используются рассмотренные выше электромагнитные расходомеры ВЗЛЕТ ЭРСВ, основными достоинствами которых являются: низкая стоимость при высокой точности измерения и отсутствие «мешающего» воздействия на процесс. Расход воды можно контролировать с помощью вихревых расходомеров или преобразователей давления, однако, обычно с их помощью измеряется расход пара. Давление воды измеряем с помощью датчиков давления WIKA A-10. В тех случаях, когда требуется определить массовый расход газа, используются массовые расходомеры термоанематрического типа.

Принцип действия вихревого расходомера основан на эффекте Кармана, так называемой вихревой дорожке Кармана. Когда в потоке жидкости, движущейся по трубопроводу, оказывается тело не обтекаемой формы, то граничащие с этим телом слои жидкости образуют завихрения, распространяющиеся по течению. Это явление получило название «вихревой дорожки Кармана». Завихрения образуются по всей поверхности тела. Откалиброванный расходомер обеспечивает линейную зависимость в широком динамическом диапазоне (50:1) при малой потере давления. В приборе отсутствуют движущиеся детали, и установка производится непосредственно в трубопроводе. Повсеместное распространение (особенно при измерении расхода пара) подтверждает достоинства вихревых расходомеров.

Следует отметить, что: когда, расход достигает минимального значения, показания расходомера становятся равными нулю, такое необходимо учитывать при отладке технологического процесса. Для точного подбора расходомера предлагается специальное программное обеспечение.

Новейшие вихревые расходомеры дают возможность провести высокоэффективные измерения. Использование одного такого расходомера позволяет получить мгновенное значение расхода, суммарный расход и, кроме того, обеспечить предупредительную сигнализацию и связь с пультом единой системы сбережения энергоресурсов.

Температуру газа измеряем с помощью термометров сопротивления WIKA TR 10.

Достоинства:

-  универсальность - можно измерять расход газа, пара,жидкостей;       

низкая стоимость;

Недостатки:                                                                                                     

требует наличия прямых участков трубопровода;

не регистрируется минимальный расход;

точность измерения падает при числах Рейнольдса < 20 000;

измерение расхода возможно только для не вязких жидкостей.

Системы измерения по перепаду давлений использовались только для контроля вспомогательных процессов.

Датчик перепада давления WIKA DPGT40 (диф. манометр WIKA).

Основными факторами, определяющими применение этих систем, являлись высокие рабочие давления и простота конструкции.

Первичным измерительным прибором системы измерения перепада давлений является сужающее устройство, установленное в трубопроводе. Перепад давлений, образующийся на сужающем устройстве, измеряется вторичным измерительным прибором (датчиком перепада давлений) и выводится на индикацию. Существует большое количество первичных измерительных приборов различных типов. Однако, наиболее часто используется диафрагма, первичные приборы, например, трубка Пито, применяются в тех случаях, когда потери давления должны быть минимальными. Выходной сигнал первичного измерительного прибора изменяется по квадратичному закону и, таким образом, диапазон измерения расхода довольно ограничен. Изменение расхода в соотношении 5:1 соответствует изменению перепада давлений в соотношении 25:1. В связи с ограничениями, обусловленными конструкцией датчика, динамический диапазон системы будет составлять 4:1. С течением времени из-за износа краев диафрагмы абсолютная точность измерения падает. Однако воспроизводимость результатов сохраняется на хорошем уровне и прибор с успехом используется в качестве средства измерения и контроля сред с относительно постоянным расходом.

Давление жидкости измеряем с использованием датчиков давления с фронтальной мембраной WIKA S-11.

Популярность этой системы объясняется простотой конструкции и установки. Несмотря на то, что конструкция первичного измерительного прибора практически осталась низменной, появление новых материалов и микропроцессорных систем позволили существенно улучшить характеристики вторичного измерительного прибора. Использование микропроцессоров способствует внедрению «интеллектуальной» технологии. Таким образом, системы измерения расхода по перепаду давлений, по сути дела, стали первыми «интеллектуальными» приборами. Интеллектуальная технология открывает перед инженерами-технологами пищевой промышленности широкие перспективы: контроль (и регулирование) всех технологических параметров) может осуществляться дистанционно.

Данное достижение трудно переоценить, т.к., во многих случаях, приборы приходится устанавливать в агрессивной среде и труднодоступных местах.

Обычно первичный измерительный прибор изготавливается из металла. Постоянное воздействие «изгибающих», сил, обусловленных изменением перепада давлений приводит к изменению его рабочих характеристик. В результате возникает дрейф нуля и, вследствие этого прибор необходимо калибровать заново. Кроме того, гистерезис металлической диафрагмы может вызвать «провал» характеристики при малых значениях давлений (0-0,5 миллибар), что в ряде случаев., ухудшит воспроизводимость результатов.

В измерительной системе используется керамическая диафрагма. Керамика не только прочнее металла, но и обладает устойчивостью к воздействию химически активных сред и имеет высочайшую стабильность характеристики. Кроме того, по сравнению с металлическими диафрагмами, у керамических «усталость» (т.е. дрейф нуля) возникает значительно позднее и, таким образом, не менее чем в два раза сокращается количество процедур технического обслуживания (повторной калибровки). Улучшение характеристики достигается не только за счет применения нового материала. В настоящее время практически во всех системах измерения перепада давлений используются микропроцессоры, благодаря которым обеспечивается не квадратичная, а линейная характеристика. Кроме того, при калибровке удается скомпенсировать нелинейности, обусловленные конструктивными особенностями первичного измерительного прибора. Повторная калибровка производится автоматически и через значительно более продолжительные интервалы времени. Керамическая диафрагма может выдерживать большие перепады статического давления, температур и обеспечивать надежные измерения в широком диапазоне. Все калибровочные данные «записаны» в СППЗУ преобразователя, что существенно улучшает характеристики прибора. На практике это означает, что с помощью первичного измерительного прибора измерение можно проводить в очень широком диапазоне. И, естественно, это приводит к снижению материальных затрат, т.к. необходимое количество запасных первичных измерительных приборов существенно уменьшается (с пятнадцати до пяти).

Достоинства

- высокая механическая прочность;

- простота конструкции;

- наличие подробных инструкций по установке и применению;

- хорошая воспроизводимость результатов

- ограниченный динамический диапазон (4:1)

- многокомпонентность системы;

требуется обеспечивать регулировку нуля;

из-за износа первичного измерительного элемента снижается точность измерений.

Измерение расхода газов с помощью термоанемометров имеет множество достоинств. Большой динамический диапазон (100:1) и пренебрежимо малые потери давления. Прибор измеряет массовый расход непосредственно, причем компенсацию давления и температуры обеспечивать не требуется. Точность прибора не менее ± 2% от показаний шкалы.

Температура нагретого датчика поддерживается выше температуры газа на постоянную величину. При обдуве датчика потоком газа, молекулы газа уносят тепло, вызывая охлаждение датчика. Известно термодинамическое соотношение между массовым расходом газа, энергией нагрева и разностью температур. Следовательно, контролируя и измеряя мощность, требующуюся на нагрев датчика, при поддержании постоянной разности температур, можно определить массовый расход газа. Температуру измеряем с помощью биметаллических термометров WIKA R52.

Применение прибора, для измерения расхода газа (углекислого, азота, сжатого воздуха и т.п.) дает превосходные результаты. Следует отметить, что при калибровке прибора, необходимо учитывать тепловые характеристики газа, расход которого измеряется. В противном случае, нужно вводить поправочный коэффициент, т.к. в качестве калибровочного газа обычно используется воздух.

Достоинства:

- производится измерение массового расхода, причем в одной точке;

- большой динамический диапазон (100:1)

- потери давления пренебрежимо малы;

- погрешность измерения массового расхода не превышает 2 %.

Недостатки:

- измерение является косвенным;                                              

- необходимо проводить калибровку;

- следует учитывать тепловые характеристики газа;

- требует больших прямых участков трубопровода или установки выпрямителя потока;

- точность измерения зависит от содержания влаги в анализируемом газе.

Измерение расхода сыпучих материалов В пищевой промышленности часто возникает необходимость контроля процессов транспортировки сыпучих материалов (кофе, чая, табака, зерна и т.п.). В некоторых случаях в качестве средств сигнализации об отсутствии продукта могут использоваться простые выключатели. Довольно часто дозирование должно обеспечиваться с высокой, точностью (например, при добавлении ароматизаторов). Существует большое количество разнообразных устройств, от микроволновых выключателей и индикаторов до расходомеров с отражающей плитой и конвейерных весов. Выбор типа прибора, в значительной степени, определяется функциональными особенностями устройства, требуемой точности измерения и характером транспортировки (т.е. с помощью конвейеров и пневмосистем или самотеком).

В тех случаях, когда необходимо с высокой точностью обеспечить взвешивание сыпучих материалов, транспортируемых под действием собственного веса (т.е. самотеком), рекомендуется пользоваться весами с отражающей плитой (весы ударного типа).

При непрерывном взвешивании на весах ударного типа используется гравиметрический принцип измерения, основанный на измерении силы. Измеряемая величина представляет собой импульсное или ударное воздействие потока сыпучих материалов на регистрирующую пластину.

- высокая точность измерения;

- большой диапазон измерений от 30 кг/час до 120 т/час;

- не требуется тара;

- износ регистрирующей пластины не влияет на точность измерения.

- перемещение должно обеспечиваться только в режиме самотека;

- реальная высота падения - 800 мм;

- высокая стоимость;

- на пути потока сыпучих материалов должны отсутствовать препятствия.

Часто оказывается, что массу сыпучих материалов проще всего определить путем взвешивания при транспортировке по конвейеру. Взвешивание обеспечивается с помощью датчика, смонтированного под системой натяжных шкивов.

Существует множество модификаций механической конструкции и, если продукт требуется взвесить с очень высокой точностью то конструкция окажется чрезвычайно сложной. Однако, в простейшем варианте, используется шкивом, один натяжной шкив (датчик устанавливается на раме конвейера). Гибкая связь с ленточным конвейером позволяет упростить процедуру установки. «Взвешивающий» шкив должен быть точно ориентирован относительно поддерживающего ролика; После механической установки, проводится калибровка незагруженного конвейера (т.е. определяется усредненная нагрузка ленты) за один оборот. После калибровки система реагирует на любое увеличение нагрузки на ленту, что и происходит при перемещении сыпучих материалов по конвейеру.

Достоинства:

- механическая прочность

- широкое распространение;                                                                             

- большое количество конструкций, обеспечивающих точность измерения от 0,25% до 2%;

- простота установки и переналадки однороликовых систем;

- может использоваться практически со всеми конвейерными системами.

Недостатки:

- при повреждении ленты конвейера результаты измерений будут ошибочными;

- высокоточная модификация будет иметь очень большую стоимость;

- необходимо регулярно проводить калибровку.

Мембранные разделители WIKA.

Для быстрого измерения расхода жидкости, используем портативный цифровой расходомер ВЗЛЕТ ПРЦ