многоканальный (097) 963-58-29

тел. (063) 976-23-50 lifecell

e-mail: office@celmet.com.ua

манометр с нержавеющей стали купить киев 232.50.100 wika

Вина и крепкие спиртные напитки

Вина, пиво и крепкие спиртные напитки занимают самый большой сегмент рынка напитков. Вино изготавливается из прессованного винограда, сразу же после сбора урожая или через некоторое время. Обычно измерение расхода сока производится с помощью электромагнитных расходомеров ВЗЛЕТ ЭР, установленных на выходном патрубке пресса. Затем виноградный сок фильтруется, причем фильтры также оборудованы электромагнитными расходомерами и датчиками дифференциального давления WIKA DPGT40, (позволяющими своевременно обнаружить засорение фильтра), а сборные резервуары — уровнемерами WIKA.

После прессования производится сбраживание виноградного сока (иногда вместе с мякотью, кожурой и косточками) , при котором из сахара под действием дрожжей образуется спирт (смесь различных спиртов, с преобладанием этилового) и углекислый газ.

После сбраживания вино удаляется из резервуара и подвергается процедурам коррекции и выдерживания. Во всех резервуарах обычно устанавливаются датчики уровня и температуры, поскольку в процессе сбраживания чрезвычайно важно контролировать эти параметры, температуру измеряум при помощи биметаллических термометров WIKA После завершения процесса вино разливается в бутылки или, при необходимости более длительного выдерживания, в бочки. На многих винодельческих предприятиях вино ( производится по традиционным старинным технологиям с минимальным использованием средств автоматики. Однако, в связи с постоянно растущими запросами рынка, виноделие, все более напоминает обычный производственный процесс, характерный для всей индустрии производства напитков (т.е. так же, как и везде, применяются процедуры "мойки на месте", пастеризации и т.п.).

Вином признается напиток, минимальное содержание алкоголя в котором устанавливается местным законодательством (обычно 6-7% от объема) . В красном вине содержание спирта может достигать 11-13%. Для получения алкогольных напитков с более высоким процентным содержанием спирта и разнообразными вкусовыми качествами используется процесс перегонки , (спиртования) .

Напиток

Виноматериалы, использующиеся для перегонки

Коньяк .

Из вин, произведенных в провинции Шаранта

Арманьяк

Из вин, произведенных в провинции Арманьяк

.Бренди

Из вин, произведенных в любом месте

Граппа,

марс

Из мякоти, кожуры и косточек винограда. Название граппы определяется сортом винограда, который используется при перегонке.

Виски

Из зерновых злаков, солода: солодовый виски; из пшеницы: шотландский виски; из ржи: американский ржаной; из кукурузы: бурбон.

Ром

Из сахарного тростника - высококачественный; из мелассы - низкосортный

Водка

Из пшеницы и ржи. В ходе производства обеспечивается многократная перегонка.

Практически при перегонке любой жидкости, полученной путем сбраживания, может быть получен спирт. В ряде стран крестьяне и фермеры, таким образом, получают

крепкие спиртные напитки из фруктовой бражки.

Однако производство спиртных напитков с "фирменными" названиями "подчиняется" установленным правилам в таблице приводятся наиболее популярные напитки с указанием сырья, из которого они изготавливаются.

Процесс перегонки, в значительной степени, напоминает процесс переработки вин и других жидкостей после сбраживания. Ниже будет подробно рассмотрен процесс производства коньяка.

Вначале вина подвергаются процедуре двойной перегонки с помощью ректификационного куба. После двойной перегонки, в процессе вино кипит в течение 24-часового цикла, обеспечивается сбор и отвод конденсирующихся паров, содержащих спирт. В результате образуется чистый и прозрачный бренди с содержанием спирта до 72% (по объему). Производители коньяка получают бренди непосредственно от виноделов после перегонки. Бренди доставляется грузовиками и разливается в танки, изготовленные из нержавеющей стали. Для контроля уровня заполнения танков используются вибрационные предельные выключатели. Затем бренди переливается в дубовые бочки емкостью 270-450 литров, где и происходит выдерживание, придающее напитку характерный цвет и аромат. Выдерживание коньяка может осуществляться десятилетиями, однако путем регулируемой термообработки срок выдерживания может быть сокращен.

Получение коньяка определенного сорта является задачей винодела-технолога, который производит смешивание бренди разного возраста со спиртами совершенно определенным образом. Процедуры смешивания осуществляются в танках, изготовленных из нержавеющей стали, причем контроль уровня обеспечивается с помощью вибрационных предельных выключателей, а непрерывное измерение уровня - с помощью гидростатических преобразователей WIKA. В нижней части каждого из сотни танков винохранилища установлены датчики давления WIKA S-11 c мембраной.

В некоторых случаях производится коррекция удельного веса коньяка. При заполнении бочек напитком защита от перелива обеспечивается с помощью кондуктометрических предельных выключателей, перекрывающих подачу напитка в бочку в случае необходимости.

Все операции транспортировки коньяка из одной емкости в другую, например, при смешивании, контролируются с помощью электромагнитных расходомеров ВЗЛЕТ ЭРСВ-540, причем все эти операции в обязательном порядке регистрируются.

В процессе выдерживания часть коньяка испаряется. Процесс естественного испарения эквивалентен третьему этапу перегонки. Виноделы называют испарившийся коньяк "ангельской долей". Интересно знать, что коньяком, испарившимся за год, можно было бы заполнить 25 000 000 бутылок.

Поскольку коньяк поставляется в магазины в бутылках, то, естественно, необходимо произвести розлив. При розливе коньяк переливается в танки, изготовленные из нержавеющей стали, где производится измерение уровня и удельного веса, а затем, с помощью насосов, в линию розлива. Перед заполнением бутылки промываются коньяком, который затем «восстанавливается» (контролируется значение рН) и используется многократно. При измерении давления на технологических процессах, часто применяют мембранные разделители WIKA в сборе с манометрами или датчиками давления.