Мова
Українська
Russian
тел. (044) 499-45-90
багатоканальний (097) 963-58-29
тел. (063) 976-23-50 lifecell
e-mail: office@celmet.com.ua
Категорії
Каталог продукции
Рішення по вимірюванню витрати
Рішення щодо вимірювання запасів у резервуарному господарстві
Рішення щодо аналізу рідин
Датчики тиску
Вимірювання температури
Endress+Hauser
Манометри
Арматура для монтажу КВП
Мембранні розділювачі WIKA
Вимірювання витрати пари
Коріолісові витратоміри (масові)
Електромагнітні витратоміри Endress+Hauser
Термально-масові витратоміри Endress+Hauser
Повірка, калібрування, випробування
Обладнання для ЕЛЕГАЗУ
Аналітичне обладнання
Вимірювання рівня E+H
WIKA вимірювання рівня
Електроенерготехніка та автоматика
Інші виробники датчиків тиску
Витратоміри ЗЛІТ (будемо пропонувати аналог)
Механічні лічильники води
Вимірювання CO2
Електротехнічна лабораторія
Напівпровідники
FLUKE
Definox
Захищені планшетні комп'ютери Aaeon
Перетворювачі частоти Danfoss
Дивитися всі Каталог продукции
Інформація для замовлення
Контакти
Приготовление масла
Приготовление масла
Растительное масло жир и маргарин.
Основным сырьем при производстве растительного масла, жира и маргарина являются масла и жиры растительного и животного происхождения. Основное различие между жирами растительного и животного происхождения заключается в том, что при окружающей температуре растительные жиры находятся в жидком, а животные – в твердом состоянии, температуру измеряем при помощи биметаллических термометров
WIKA R54
Растительные масла получают из различного растительного сырья (сои, подсолнечника, маслин, арахиса и т.п.).
Растительное сырье, обычно семена, подвергается прессованию и измельчению. С помощью гексана масла отделяются от растительной массы. Затем гексан выпаривается и сырое масло готово.
В качестве животных жиров в основном используются рыбий жир и жир крупного рогатого скота. Жиры могут доставляться речным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Доставленный жир взвешивается на весах, но, с недавнего времени, для взвешивания стали применять массовые расходомеры Endress+Hauser Promass, принцип действия которых основан на эффекте Кориолиса, или электромагнитные расходомеры Promag того же производителя.
Масла и жиры различных видов хранятся и перерабатываются отдельно. В любом случае, используется не менее двух резервуаров: один в качестве накопительного, а из второго масло поступает на переработку. Защита от переполнения обеспечивается с помощью вибрационного предельного выключателя, а контроль уровня осуществляется датчиком перепада давлений WIKA (дифференциальный манометр WIKA).
Переработка растительного масла
При рафинации масла выполняются следующие процедуры:
- щелочная рафинация с целью удаления свободных жирных кислот;
- обесцвечивание для восстановления прозрачности;
- деодорирование для удаления примесей и придания характерного цвета.
Подача масла осуществляется насосами, а контроль расхода — массовыми расходомерами, принцип действия которых основан на эффекте Кориолиса. После термообработки в систему вводится дозированное количество раствора каустической соды. Масло и раствор каустической соды тщательно перемешиваются, и смесь подается в отстойник, в котором происходит так называемая щелочная рафинация, или нейтрализация масла, заключающаяся в нейтрализации свободных жирных кислот, выпадающих в осадок и называемых соапстоками. Отделение масла и соапстоков обеспечивается в центрифуге, и. при этом контролируется величина обратного давления.
Соапстоки в дальнейшем будут использоваться, например, при производстве мыла. Для отделения частичек соапстоков, оставшихся в масле, масло смешивают с промывочной водой, а затем обрабатывают в центрифуге. Далее масло подается (при этом контролируются давление и температура) в вакуумную сушилку, где под действием вакуума из масла удаляются остатки воды. Вакуумметрическое давление поддерживается на уровне 80-60 мбар, можно использовать датчики WIKA SL-1, для измерения малых давлений. Степень загрузки сушилки регулируется с помощью регулятора уровня. На случай переполнения в сушилке предусмотрена система предупредительной сигнализации, основным элементом которой является вибрационный датчик.
Очистка масла (осветление) производится методом адсорбционной рафинации. Масло подается в отбеливающий аппарат (мешалку), в котором происходит смешивание масла с отбеливающей глиной, в результате чего обеспечивается сорбция пигмента и посторонних примесей. При этом контролируются перепад давлений и степень заполнения мешалки (с помощью системы предупредительной сигнализации, и вибрационного датчика). Подача отбеливающей глины в мешалку производится весовым дозатором.
На выходе из отбеливающего аппарата масло фильтруется. После этого очищенное (нейтрализованное и отбеленное) масло поступает в промежуточный резервуар. В том случае, когда степень осветления окажется недостаточной, ’ масло вновь подается в отбеливающий аппарат. Удаление содержащегося в жмыхе масла осуществляется путем повторного прессования. Из промежуточного резервуара масло подается в дезодоратор.
Расход контролируется расходомером, принцип действия которого основан на эффекте Кориолиса). Дезодорация применяется для улучшения цвета и вкуса масла и представляет собой достаточно сложный процесс. Масло протекает через «колонну» нагретых паром дисков. В каждой части «колонны» производится измерение уровня и температуры, которая должна поддерживаться в диапазоне 180-230°С. Обработанное таким образом масло охлаждается до температуры, значение которой на 15° превышает значение температуры отвердевания, и подается в резервуары для хранения дезодорированного масла.
Растительное масло часто используется в качестве компонента продуктов, находящихся в твердом состоянии (различные жарочные жиры, маргарин и т.п.). Для того, чтобы при комнатной температуре растительное масло находилось в твердом состоянии, оно подвергается специальной обработке — гидрогенизации. Гидрогенизация проходит в автоклаве, куда масло перекачивается из промежуточного резервуара. На входе в автоклав устанавливается расходомер, принцип действия которого основан на эффекте Кориолиса (массовый расходомер по принципу Кориолиса). Следует отметить, что в масло, до подачи его в автоклав, с помощью дозатора вносится катализатор.
В процессе гидрогенизации отрафинированное масло и катализатор смешиваются при определенных температурных условиях. Катализаторы способствуют разрыву молекулярных связей, а водород — их восстановлению. В результате каталитической реакции масло насыщается и приобретает более высокую точку плавления. После гидрогенизации масло фильтруется и хранится в резервуарах. Затвердевание масла предотвращается путем подогрева этих резервуаров водой с температурой +60°С. Гидрированное масло используется и как готовый продукт, и как сырье при производстве маргарина и майонеза.
Маргарин
При производстве маргарина гидрированное масло из резервуара подается в смеситель дозированными порциями. (Расход контролируется с помощью весовых дозаторов или
массовых расходомеров по принципу Кориолиса
). В смесителе происходит смешивание масла с водой, содержащей большое количество компонентов. Обычно вода с растворенными в ней компонентами подготавливается заранее, как «полуфабрикат», но иногда все компоненты подаются в смеситель через отдельные дозаторы.
Для дозирования молока, воды и крахмала применяются электро магнитные расходомеры, а для дозирования красителей, витаминов, ароматизаторов и соли — весовые дозаторы или расходомеры, по принципу Кориолиса. После смешивания готовая партия маргарина перекачивается в буферную емкость.
Смесь, имеющая температуру +45°С, с помощью насосов закачивается в цилиндры, внутри которых установлены вращающиеся скребковые барабаны. Поскольку стенки цилиндров охлаждаются, затвердевшая смесь продавливается в зазор и поступает в фасовочную машину.
Также, для измерения давления применяем недорогие преобразователи давления WIKA O-10