многоканальный (097) 963-58-29

тел. (063) 976-23-50 lifecell

e-mail: office@celmet.com.ua

купить манометр wika киев цена

Выражение «гигиеническая конструкция» относится к безопасному пищевому производству, на котором выпускаются качественные продукты питания с четко указанным допустимым сроком реализации. Очевидно, что для достижения этой цели необходимо использовать детали, компоненты и измерительные системы, отвечающие требованиям санитарно-гигиенических норм, а также обеспечивать проведение соответствующих процедур мойки. Высокие санитарно-гигиенические требования определяют «конструктивные» критерии для компонентов оборудования и систем. Отсюда вытекает задача стандартизации требований к "гигиеническим" конструкциям (цели и задачи Европейского комитета контроля).

Загрязнение может произойти из-за налипания на поверхности, скопления в трещинах, раковинах и "мертвых" зонах остатков технологического сырья и продукта (мелких частиц волокон и т.п.), а также вследствие бакосеменения (т.е. попадания в "рабочую зону" микроорганизмов грибков, плесени, спор и т.п.).

Кроме того, загрязняющие частицы могут попасть и извне. Загрязняющие субстанции имеют следующие размеры:

-  бактерии, приблизительно 1 мкм;

-  дрожжевые грибки, споры, плесень, приблизительно 1-10 мкм;

-  частицы, волокна, хлопья, приблизительно 5- 1000 мкм;

-  тонкие пленки продукта и моющих средств, приблизительно 5-100 мкм.

-  Материалы, соприкасающиеся с продуктом, не должны менять своих физико-химических свойств при контактепищевыми продуктами;

Кроме того, материалы должны обладать коррозиоустойчивостью и механической стабильностью при воздействии высоких температур в присутствии агрессивных сред. Следует учитывать также санитарно- гигиенические нормы и законодательные требования, относящиеся к составу материалов (в каждой стране свои), использующихся в пищевой промышленности. Например, 1.4404 (316L)/1.4435 Для того, чтобы предотвратить появление колоний микроорганизмов на поверхности, находящейся в стерильной зоне, необходимо обеспечить минимальную степень шероховатости мембранных разделителей WIKA со стерильным присоединеним. «Размах» неровностей, т.е. расстояние от впадины до пика, не должен превышать 0,8 мкм

Рекомендации по применению материалов, не соприкасающихся с продуктом, определены только в общих чертах. Опыт подсказывает, что в стерильных областях хорошие результаты дает применение специальных сталей, например, марки 1.4301 (304). Однако, благодаря устойчивости к коррозии могут использоваться высокопрочные, стойкие к механическому воздействию пластические материалы. В любом случае применение пластических материалов должно быть одобрено.

Для облегчения процедуры мойки поверхности, не соприкасающиеся с продуктом, должны быть выполнены, без трещин, раковин и заусениц.

Необходимо выдерживать радиус закругления 3-6 мм. Если окажется, что из-за конструктивных особенностей это требование выполнить невозможно, то допускаются закругления с радиусом до 0,8 мм (т.е. не меньше 0,8 мм) .

Эластомеры и пластические материалы, использующиеся на участках технологического процесса, где необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы и обеспечивать стерильные условия, должны выдерживать процедуры "мойки на месте" и "стерилизации на месте" и получить одобрение Управления по санитарному контролю (РБА) или Федерального управления здравоохранения (ВИС) на применение. Уплотнительные кольца могут применяться , только в том случае, когда выполняются следующие условия:

- область поверхности эластомера, соприкасающаяся с  продуктом, имеет минимально возможную площадь;

-  уплотнительные кольца, поверхность которых соприкасается с продуктом, должны быть съемными и заменяемыми;

-  глубина пазов уплотнений не должна быть больше их ширины;

-  применяющиеся уплотнительные кольца должны быть предварительно обжаты.

Все жидкости, использующиеся в измерительных системах, например масло в мембранных разделителях WIKA , а также смазочные масла, .должны соответствовать стандартам Управления по санитарному контролю или Федерального управления здравоохранения, относящимся к пищевой промышленности.

Подразумевается степень защиты, обеспечиваемая кожухом, препятствующим доступ к опасным деталям и узлам или предотвращающим попадание в технологическое оборудование посторонних твердых веществ и/или воды. Эффективность системы защиты определяется с помощью стандартных процедур контроля. Рекомендуются приборы со степенью защиты IР 65, IР 66, IР 67 или NЕМА 4х, NЕМА 6Р.

Стерильные резьбовые соединения начали применяться в фармацевтической, биохимической и косметической отраслях промышленности, а затем и в пищевой. Необходимо четко представлять, где будет выполнено соединение в стерильной или не стерильной области технологического процесса.

К соединениям, выполняемым в стерильной области, предъявляются следующие требования:

-  обязательно использование металлического стопора, обеспечивающего определенную степень сжатия;

-  обязательно проведение центрирования (во избежание осевого смещения);

-  в переходной области (т.е. области, где обеспечива­ются соединения) не должно быть зазоров, затрудняющих процедуры "мойки на месте";

-  при установке уплотнения необходимо предусмотреть возможность его расширения при повышенной температуре с тем, чтобы не произошло соприкосновения с продуктом;

-                  простота сборки и разборки;

-  соответствие стандартам Управления по санитарному контролю или Федерального управления здравоохранения.

Достоинства стерильного подсоединения заключаются в том, что сварка производится по всей периферии, стыкуемых поверхностей, в соединении отсутствуют зазоры и оно "не боится" процедур "мойки на месте" и "стерилизации на месте".

Если можно выбирать способ контроля датчиков (т.е.

локальный или дистанционный), то предпочтение отдается

локальной системе контроля. Компактная локальная

и обеспечивает отображение измеряемых

параметров непосредственно в цеху. Кроме того, системе

не требуется дополнительный кожух, что позволяет

снизить материальные затраты. Однако, при проведении

измерений в стерильной зоне, из-за жестких условий

процедур мойки рекомендуется пользоваться

дистанционной системой, которая также имеет целый ряд

достоинств:

уровень радиочастотных помех снижается, поскольку основные электронные схемы находятся от датчика на значительном расстоянии, и процедуры обслуживания, которые проводятся в более комфортабельных условиях операторского зала, упрощаются. Опыт показывает, что при дистанционном контроле качество обслуживания, а значит, и уровень гигиенической безопасности в гигиенической и стерильной зонах выше, чем в случае локальных систем.

Часть датчика, которая "погружается" в анализируемую среду, должна обладать высокой механической прочностью и стойкостью к ударному воздействию, легко собираться и заменятся, а также выдерживать процедуры "мойки на месте" и "стерилизации на месте".

1.  На поверхностях не допустимо наличие царапин, раковин и зазоров. Углы и края должны иметь минимальный радиус закругления (> 3 мм).

2.  В зоне контакта с продуктом не должны использоваться резьбовые соединения.

3.  Качество обработки поверхностей должно быть очень высоким.

4.   Конструкция должна "вписываться" в поток и не служить препятствием потоку.

5.   Датчик должен выдерживать процедуру «мойки на месте» и «стерилизации на месте».

6.    Поверхности должны быть "пассивными" (т.е. не обладающими ни абсорбирующими, ни адсорбирующими

свойствами).

7.  Расход следует поддерживать на постоянном уровне.

8.  Все измерительные системы должны свободно удаляться.

9.  Все уплотнения должны быть подвергнуты предварительному обжатию.

10.  Не должно быть утечек (жидкостей и газов).

11.  Должна обеспечиваться простота сборки и разборки конструкций.

12.  Необходимо избегать несварных металлических соединений (из-за опасности бакосеменения).

13.  Для соединения труб запрещаются применение переходных штуцеров.

14.  Сварное соединение должно обеспечиваться по всей периферии стыкуемых поверхностей, а процедуру сварки следует производить в атмосфере защитного газа.

Убедитесь в том, что продукт не соприкасается с резьбовыми соединениями, и в зоне технологической переработки продукта отсутствуют трещины и раковины. В противном случае образуются благоприятные условия для размножения микррорганизмов.