многоканальный (097) 963-58-29

тел. (063) 976-23-50 lifecell

e-mail: office@celmet.com.ua

pt100

Требуется довольно часто проводить измерения температуры при транспортировке продукта, например, при транспортировке молока измерение как правило не производится, так как молоко не портится при довольно значительных колебаниях температуры.При транспортировке шоколада и других вязких продуктов процедура измерения температуры становиться чрезвычайно важной т.к. шоколад может легко испортиться. Для измерения температуры рекомендуется применять датчики, кожух которых легко удаляется из магистралей. Благодаря этому облегчаются процедуры промывки, очистки вручную, которые применяются в добавление к процедуре «мойки на месте».

Измерение температуры с помощью датчиков температуры WIKA.

Температура является важнейшим параметром, характеризующим буквально все стадии технологических процессов. По сути дела, измерение, контроль и регулирование значений температуры позволяют обеспечить сохранность продукции в течение длительного времени и выявить даже незначительные изменения качества, что гарантирует строгое соблюдение всех этапов технологического процесса. Современное производство предъявляет повышенные требования к точности измерения всех основных технологических параметров и, особенно, температуры: ее незначительные колебания на любом этапе производства могут привести к получению некондиционной продукции. Таким образом, очевидно, что измерение температуры должно осуществляться с помощью высокоточных средств измерения.

При измерении температуры датчики WIKA погружаются в жидкую или вязкую среду. Эти датчики выпускаются также в исполнении, соответствующим стандартам пищевой промышленности. В данной статье эти требования не рассматриваются, однако, следует помнить, что использование не сертифицированных датчиков может привести к серьезным заболеваниям у потребителей пищевых продуктов и, как следствие, к проблемам у предприятий изготовителей.

При переработке молока и производстве молочных продуктов колебания температуры недопустимы. Датчики WIKA, использующиеся для измерения температуры, должны иметь очень высокую точность и работать в широком диапазоне температур.

Термочувствительный элемент WIKAPt 100.

 принцип действия Pt100 которого основан на изменении электрического сопротивления платиновой проволоки при изменении температуры, вполне отвечает этим требованиям в диапазоне от -200 до +600°С. Устанавливаемая стандартом зависимость сопротивления и классы допуска для Рt100 строго контролируются и, таким образом, для различных стадий технологического процесса можно легко подобрать соответствующий прибор.

Выходной сигнал датчика может подаваться на различные устройства, например, регистрирующие приборы, регуляторы, преобразователи.Выбор защитного кожуха осуществляется в зависимости от технологического процесса. Термочувствительный элемент Рt 100 изображен на рисунке, приведенном на следующей странице. Термочувствительный элемент Рt100 представляет собой заменяемый модуль. Благодаря конструктивному решению обеспечивается стойкость к механическому воздействию и вибрациям и, таким образом, увеличивается срок эксплуатации.

Соединительная головка обеспечивает надежную изоляцию электрических соединений даже при воздействии мощных потоков моющих и дезинфицирующих растворов промышленных систем мойки. Минимальная степень защиты должна соответствовать стандарту IР 55 (более подробная информация приведена в разделе "Стандарты")

Области применения можно разделить на три типа:

измерение температуры на различных этапах требованиятехнологического процесса производства; измерение температуры при транспортировке продукта; измерение

температуры при хранении. Загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами (бакосеменение) встречается довольно часто и может привести к серьезным финансовым потерям предприятий .Причин, вызывающих попадание микроорганизмов в продукты, известно довольно много и технологи пищевой промышленности хорошо их знают. Для уничтожения микроорганизмов регулярно обеспечиваются процедуры автоматической мойки. Их эффективность обычно оценивается с помощью систем регулирования и измерения температуры. Кроме того, должны соблюдаться определенные гигиенические требования: внутренние поверхности трубопроводов, по которым подаются жидкие и пастообразные продукты, и регулирующей арматуры не должны иметь шероховатостей, т.к. на них могут образовываться наслоения жира. В связи с этим очень важно, чтобы датчики, введенные в анализируемую среду, не имели трещин и шероховатостей.

К точкам стыковки узлов датчика должен быть обеспечен свободный доступ для их очистки. Сварные соединения необходимо полировать до шероховатости не более Rа 0.8 мкм (см. также разделы "Стандарты" и "Конструктивные особенности") . Внутренним углам следует придать закругленную форму. Все вышеприведенные меры необходимо предпринять в отношении узлов, соприкасающихся с пищевыми продуктами.

Датчик температуры WIKA выполняет двойную функцию - обеспечивает контроль как температуры готового пищевого продукта,так и эффективности процедур мойки. Для измерений этого типа наиболее пригоден датчик TR10-H, выпускаемый в нескольких вариантах исполнения. Достоинство такой системы заключается как в удобстве установки, так и в простоте полной его разборки. Недостатком является то, что установка датчика осуществляется с помощью прокладок, которые из-за колебаний температуры быстро выходят из строя.

Обычно производители продуктов питания предпочитают использовать стационарно установленную конструкцию термодатчика WIKA. Благодаря этому процедуры технического обслуживания существенно упрощаются Поскольку защитный кожух встраивается в резервуар при изготовлении, то термоэлемент оказывается жестко установленным в определенном месте. Весь термодатчик при этом невозможно демонтировать, но вставку Рt100, по-прежнему, легко заменить. После монтажа поверхность термодатчика WIKA и внутренние поверхности резурвуара подвергаются механической обработке. Таким образом, удаляются шероховатости и неровности, на которых могут образоваться колонии микроорганизмов.

Часто для измерения температуры и контроля параметров технологического процесса используется измерительное устройство, состоящее из двух вставок WIKAPt100. В этом случае одна вставка служит для измерения и контроля, а с помощью второй - осуществляется регистрация и индикация значений температуры.