многоканальный (097) 963-58-29

тел. (063) 976-23-50 lifecell

e-mail: office@celmet.com.ua

купить манометр wika киев цена

Соки из фруктов и овощей

Эти напитки обычно изготавливаются из воды (родниковой, минеральной, грунтовой) с добавлением фруктовых или овощных соков или мякоти, а также таких ингредиентов, как сахар или различные подсластители, кофеин и т.п. Напитки, изготовленные на основе фруктовых соков, содержат не менее 30% фруктового или виноградного сока, не менее 6% сока цитрусовых и не менее 10% сока других фруктов (процентное содержание определяется помассе). Овощные соки производятся из различных, овощей (помидоров, перца, моркови, свеклы и т.п.) В приготовленном из овощей соке содержится не менее 10% (по массе) сока или мякоти. В безалкогольных напитках кроме 7% (по массе) какой-либо из разновидностей сахаров, содержатся также ароматизаторы и пищевые кислоты. Напитки могут содержать фруктовые соки и мякоть, пищевые красители, ортофосфорную кислоту (в кофеиносодержащих напитках), хинин, сыворотку, бета- каротин, аскорбиновую кислоту и т.п.

В шипучих (газированных) напитках вместо сахара (частично или полностью) используются искусственные подсластители, а вместо натуральных ароматизаторов (частично или полностью) применяются их искусственные заменители. 

Необходимость поддержания неизменного качества напитков т.е. сохранения определенной рецептуры и состава, требует исключительно точного выполнения  

процедуры смешивания. Обычно производится одна из четырех процедур смешивания:

  • гравиметрическое дозирование с использованием весовых дозаторов (объем дозированных добавок рассчитан на определенное количество напитка); гравиметрическое смешивание с использованием расходомеров
  • комбинированное смешивание (гравиметрическое и объемное обеспечиваются одновременно).

Наиболее широко применяется гравиметрическое смешивание с периодическим дозированным добавлением определенных компонентов. Широкое распространение данного метода смешивания обусловлено тем, что на точность дозирования не влияют удельный вес и вязкость компонентов даже в том случае, когда температура компонентов различна.

 Однако, на некоторых участках технологических линий, где используются весовые дозаторы, дозирование по весу должно производиться последовательно (по мере добавления компонентов), причем весовые отношения компонентов могут меняться в очень широких пределах, а дозаторы должны быть установлены таким образом, чтобы их точность не зависела от работы' насосов, клапанов и параметров трубопроводов.

Технологически массовые расходомеры выполнены таким образом, что их легко можно использовать вместо весовых дозаторов, обеспечивая подачу необходимых компонентов в машину розлива непосредственно из накопительного резервуара (через различные регулировочные клапана и встроенные насосы или через миксер). Благодаря этому полученная смесь имеет неизменный состав и постоянное процентное содержание компонентов.

Системы объемного смешивания оборудованы или объемными механическими расходомерами, или более распространенными в настоящее время электромагнитными расходомерами ВЗЛЕТ ЭРСВ, в которых отсутствуют подвижные элементы. Кроме того, расходомеры этого типа не поддаются воздействию коррозии и эрозии. В других системах объемного смешивания используются поршневые дозаторы с распределительным механизмом и/или регулятором хода поршня. В этом случае каждому компоненту соответствует отдельная дозирующая насадка.

Приготовление мякоти фруктов и овощей.

Мякоть вырабатывается из таких фруктов, как груша, мелкая слива, персик, абрикос, вишня, папайя, ананас черная смородина и т.д. Обычно технология выработки мякоти определяется структурой фруктов или овощей.

При выполнении процедуры «мойки на месте» повышенное внимание следует уделять прочности использующихся датчиков. В резервуарах для суспензии могут применяться бесконтактные ультразвуковые датчики. Давление воды в магистрали должно контролироваться датчиками давления WIKA A-10.

Если используется подогретая вода то необходимо контролировать и температуру. Для нейтрализации ферментов и уничтожения микроорганизмов применяется бланширователь, в котором мякоть фруктов подвергается термообработке в течение 10-30 секунд при температуре +95°С. В бланширователе нужно контролировать температуру и давления пара, а также уровень заполнения. Контроль обычно осуществляется с помощью вибрационных датчиков.

Процедура вымачивания производится после охлаждения и добавления ферментов. В результате, за счет гидролиза из протопектина образуется растворимый пектин. Количество добавляемых ферментов строго контролируется с помощью специально разработанной системы непрерывного дозирования.

Во втором бланширователе термообработка производится при температуре +150°С, после чего фруктовая мякоть подается в фильтр. Температуру процесса можно измерять при помощи биметаллических термометров WIKA R52. Для контроля пропускной способности фильтра (во избежание закупорки) применяются датчики перепада давлений WIKA DPGT 40 (измерение давления проводится на входе и выходе фильтра).

На последней стадии осуществляется пастеризация, в ходе которой производится кратковременный нагрев мякоти (20 - 30 секунд) до температуры +90 - +120°С. При пастеризации необходимо использовать специально разработанные быстродействующие датчики, поскольку контроль таких параметров, как давление, температура и продолжительность процесса, имеет чрезвычайно важное значение.

 Предварительные этапы переработки аналогичны предварительным этапам переработки при получении фруктовой мякоти. После дробления извлечение сока из  фруктовой мякоти происходит или периодически (в горизонтальных прессах) или непрерывно (с помощью фильтропрессов или экстракторов). В процессе приготовление соков ,при измерении давления, часто применяются мембранные разделители WIKA.

Извлечение яблочного сока из кусочков происходит в распылительном барабане с помощью шнекового конвейера, установленного в обратном потоке воды с температурой +60 - +65°С. Цель очистки выжатого сока заключается в получении чистого сока, т.е. не содержащего примесей, обусловливающих мутность (пектина и крахмала). Осаждение этих примесей проводится путем обработки коллоидным раствором силикона, желатина или бентонита. Отделение мути при грубой фильтрации осуществляется с помощью фильтропрессов или роторных вакуумных фильтров. Тонкая фильтрация выполняется многослойными фильтрами.

В последнее время все шире стал использоваться процесс ультрафитьтрации. Это связано с тем, что при применении ультрафильтрации необходимость в обработке сока ферментами и коллоидными растворами отпадает. Такие

Процесс насыщения напитка углекислым газом называется карбонизацией . Содержание углекислого газа в безалкогольных напитках обычно составляет 5-12.

Процедура розлива обычно производится с использованием фильтропрессов при температуре +15 - 8°С.

     Розлив производится при температуре +80 - +90°С, с использованием различных фильтров.

В последнее время расширяется применение бумажной упаковки, ламинированной пластиком или алюминиевой фольгой. В специальной упаковочной машине осуществляется автоматическое формование пакета, заполнение и укупорка. Заполненные пакеты пастеризуются, размещаются на паллетах и хранятся на складе.

Линии розлива горячих или находящихся под давлением жидкостей предназначены для розлива конкретных жидкостей. При розливе горячих жидкостей в стеклянные бутылки, в отличие от розлива в пластиковую тару, проблем не возникает. При розливе жидкостей, находящихся под давлением, в пластиковые бутылки возникают сложности, обусловленные тем, что их объем зависит от давления и температуры. В современных линиях розлива используются электромагнитные расходомеры, позволяющие с очень высокой точностью контролировать объем заполнения через насадку, и, при необходимости, скорректировать объем заполнения непосредственно в процессе розлива. Линии розлива, оборудованные электромагнитными расходомерами и весовыми дозаторами, позволяют регулировать объем заполнения непосредственно в процессе заполнения и, в случае необходимости, производить коррекцию.

На предварительном этапе производства безалкогольных напитков осуществляется процедура водоподготовки, удаление сероводорода и уменьшение концентрации фтористых соединений путем обработки озоном. Часто выполняется фильтрование с помощью гравийных или угольных фильтров или выдерживание в дегазационных емкостях. Производители уделяют процессу водоподготовки первостепенное внимание, т.к. от этого зависит качество напитков и, в конечном итоге - спрос.

В индустрии производства напитков самым важным является жесткий контроль и регистрация всех технологических параметров, точное соблюдение состава и рецептуры напитков, часто устанавливаемых законодательно.

При производстве фруктовых напитков, соков и других безалкогольных напитков основными критериями являются вкус и химический' состав. Проведение различных химических анализов позволяет забраковать или, наоборот, признать годным сырье или полуфабрикат и направить на дальнейшую переработку.